英国议会下议院投票通过“脱欧”法案-经济频道

英国议会下议院投票通过“脱欧”法案-经济频道

2017-02-20 14:13

当地时间2017年1月24日,英国伦敦,英国最高法院于当地时间24日终审裁决,政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准。这象征着议会取得了英国“脱欧”进程的主导权。

中新社伦敦2月8日电 (记者 周兆军)当地时光8日晚,英国议会下议院投票通过政府提交的“脱欧”法案,并将法案移交给上议院审议。英国舆论普遍认为,上议院不会阻挡法案,如无意外,英国将在3月底之前如期启动“脱欧”程序。

当天,英国议会下议院对脱欧法案进行第三次审议,最终以494票支持、122票反对的压倒性多数通过法案。执政的保守党议员跟大多数工党议员投票支撑这项法案,自民党跟苏格兰民族党的议员持反对见解。

工党领袖科尔宾恳求该党所有议员投票支持这项法案,但仍有52名工党议员投了反对票。工党影子内阁商务大臣克莱夫?路易斯宣布辞职,以表白对这项法案以及对工党态度的不满。

英国脱欧事务大臣戴维斯表示,这是一次历史性投票,在脱欧公投中持不同立场的人当初都应该团结起来,努力使英国在这场重要的任务中获得成功。

上周,英国政府发表脱欧白皮书,列出了英国政府在未来脱欧谈判中将秉持的12项准则,包括限度移民、保护劳工利益、与欧盟达成自由贸易协定等,强调英国关怀的重点是避免破坏性的断崖式脱欧,使英国脱离欧盟的过程平稳、有序。

按照欧盟法律,“脱欧”程序一旦启动,有关各方须在两年内实现会谈,如需延长谈判,应得到其余27个欧盟成员国的一致同意。(完)

?